2023年01月29日星期日欢迎您来到中国城市商业网点建设管理联合会培训部.
   
您所在的位置:首页 > 协会介绍 > 近期工作

关于组织开展健康中国系列培训考试项目的通知 2020/02/17 00:00:00   来源:中国城商联

timg.jpg

各会员及有关单位

为进一步贯彻落实国务院《“健康中国2030”规划纲要》精神,更好地满足人民群众对美好生活的向往,加快建立符合我国医疗保健产业和现代生活服务业发展需要的职业培训体系,中国城市商业网点建设管理联合会(简称“中国城商联”)推出健康中国系列培训考试项目 

健康中国系列培训考试项目由我会培训部负责统筹管理,通过授权符合资质要求的培训机构具体组织实施。统一大纲、统一命题、统一考试,通过者将由中国城市商业网点建设管理联合会颁发相应等级的证书。实施办法请见附件。联系人:刘伟,电话:010-60568782,邮箱:theoffice010@163.com 

附件:健康中国系列培训考试项目实施办法

 

                        二〇二〇年二月十二日

中国城市商业网点建设管理联合会         2020212日印发

附件:

健康中国系列培训考试项目实施办法

 

为贯彻落实国务院健康中国行动,提高医疗专业人员的理论水平和职业技能,落实国家“人才强国”战略的实施,加快建立符合我国医疗保健产业和现代生活服务业发展需要的职业培训体系,保证健康中国系列项目培训考试项目的有序进行,特制定本办法。

一、项目背景和总体原则

新中国成立后,特别是改革开放以来,我国医疗卫生健康事业取得了长足发展,居民主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程的不断加快,我国居民生产生活方式和疾病谱也发生了诸多变化。只有健全并落实预防为主的制度体系、实施疾病预防和健康促进中长期行动、培养更多更有应用能力的基层医疗卫生专业人员,才能有效满足日益强烈的健康保健需要,努力使群众不生病、少生病,真正提高生活质量和生命质量,更好地满足人民群众对美好生活的向往和追求。

二、培训对象、培训考试内容和考试等级

健康中国系列培训考试项目面向全国各类院校学生和社会劳动者,重点考核其实际应用技能。内容包括:家政、保洁、护工、卫生防护、经络调理、康复理疗、心理健康咨询、母婴护理、针灸推拿、保健按摩、小儿推拿、催乳、产后恢复、保育员、口腔修复、眼镜验光、定配、眼睛保健等。培训考试划分为初级、中级、高级、技师和高级技师五个等级。

三、各地授权培训机构的建立

各地有关行业主管部门、行业协会、职业鉴定中心、培训中心和高等院校等单位,可根据自身情况申请成为授权培训机构,具体负责本区域有关人员报名、培训辅导、服务组织等工作。申请成为授权培训机构的单位应该具备以下条件:

1、具有合法办学培训资格,能独立承担法律责任的企事业单位或社团组织;

2、具有合适的培训场地和设施;

3、具有能够胜任健康中国系列项目培训考试工作的师资;

4、有两名以上专职的培训组织管理人员。

申请成为授权培训机构的单位应按照要求填写申请表格,提供申请报告和机构有关证件复印件,并对以上资料的真实性负责。中国城商联培训部对申请单位进行考察,对符合条件的单位进行授权。

四、申报条件

面向社会各界、各个层次的劳动者,不分职业、学历和年龄,均可报名参加健康中国系列培训考试。考生可自行选择考试模块和系列,不限制报考等级。

五、等级定义

1、初级掌握相应医疗手法,能够使用相应医疗器械,完成技能标准确定的一般性日常工作,水平要求为相当于初级工人技术等级。

2、中级:独立、熟练地运用相应医疗手法并且使用相应医疗器械操作规范,完成技能标准确定的一般性日常工作,水平要求为相当于中级工人技术等级。

3、高级:独立、熟练地运用相应医疗手法并且使用相应医疗器械操作规范,技术安全,完成技能标准确定的比较复杂的综合性工作,水平要求为相当于高级工人技术等级

4、技师:独立、熟练地运用相应医疗手法并且使用相应医疗器械操作规范,技术安全,疗效明显,完成技能标准确定的比较复杂的综合性工作和解决部分疑难杂症,水平要求为相当于技师等级。

5、高级技师独立、熟练地运用相应医疗手法并且使用相应医疗器械操作规范、技术安全、疗效明显,完成技能标准确定的比较复杂的综合性工作解决大多疑难杂症有自己独到的治疗特色手段,水平要求为相当于高级技师等级。

六、考试和证书

健康中国系列培训考试项目采取统一大纲、统一命题、统一考试方式通过者将由中国城市商业网点建设管理联合会颁发相应等级的证书。

七、组织实施

健康中国系列培训考试项目日常工作由中国城商联培训部负责。地址:北京市通州区新华西街58号院万达广场C座905,邮编:101199,电话:010-60568782,邮箱:theoffice010@163.com